NEWS

 

………………………………………………

 

 Дисконтная программа

………………………………………………

 

 ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

Типичные ошибки директора и главного бухгалтера на допросе при расследовании налоговых преступлений.(pdf)

………………………………………………

 

Отказ свидетеля от дачи показаний (pdf)

………………………………………………

 

Судебные споры с налоговой (pdf)

………………………………………………

 

Налоговые проверки (pdf)

………………………………………………

 

Административный арест активов предприятия (pdf)

………………………………………………

 

Задержание по новому УПК (pdf)

 

            
 

Карабчевский Н. П.

адвокат Карабчевский Н. П.

(1851-1925)

Адвокат Николай Платонович Карабчевский родился 29 ноября 1851 г. в военном поселении под городом Николаевом Херсонской губернии. По окончании Николаевской гимназии он поступил на естественный факультет Санкт-Петербургского университета. Но в 1870 г. перевелся на юридический, который блестяще окончил спустя четыре года. Тогда Карабчевский и стал помощником адвоката А. Ольхина.

Николай Платонович выступал в процессах как по уголовным, так и по политическим делам. В конце 1877 – начале 1878 года он принимал участие в знаменитом процессе «ста девяноста трех». Защищал одну из главных обвиняемых, Е.К. Брешко-Брешковскую, которую впоследствии стали называть «бабушкой русской революции», а также А.В. Андрееву и В.П. Рогачеву. Хотя первая из них была приговорена к пяти годам каторги, речь Карабчевского произвела сильное впечатление. Двое других его подзащитных были оправданы. Впоследствии Карабчевский выступил на политическом процессе «семнадцати» и некоторых других подобных процессах.

В 1879 г. Николай Платонович стал полноправным адвокатом, вступив в сословие присяжных поверенных округа Санкт-Петербургской судебной палаты. Слава его как блестящего защитника возрастала изо дня в день, началась же она после блестящей речи по так называемому интендантскому делу, которое слушалось в 1882 г. Главным обвиняемым был действительный статский советник В.П. Макшеев. Свою защитительную речь адвокат произносил шесть часов с двумя небольшими перерывами, досконально изучив многотомное дело. Хорошо знавший Карабчевского С.В. Караченцев писал: «Природа даровала Николаю Платоновичу особую способность строить речь красиво и сильно, всей душой отдаваться интересам своего подзащитного, а глубокая эрудиция обогатила эту речь образами поэзии и искрами философской мысли». Успех в самых трудных процессах сопутствовал Карабчевскому еще и потому, что он блестяще вел судебное следствие. Здесь он был и юристом, и психологом, и художником, и аналитиком.

В 1895 г. Николая Платоновича избрали в состав Совета присяжных поверенных Санкт-Петербургской судебной палаты. В 1913 г. он стал его председателем и оставался на этом посту до Октябрьской революции.

Адвокат Карабчевский занимался и литературным творчеством. С середины 1880-х годов публиковал юридические статьи и очерки в журналах «Вестник Европы», «Русская мысль», «Русское богатство». В 1901 г. он выпустил сборник своих речей, в предисловии которого писал: «Вся деятельность судебного оратора – деятельность боевая. Это – вечный турнир пред возвышенной и недосягаемой «дамой с повязкой на глазах». В 1902 г. вышла книга Карабчевского «Около правосудия», переизданная в 1908 г. Он редактировал также журнал «Юрист», написал ряд поэтических и прозаических произведений: роман «Господин Арсков», «Стихотворения в прозе», рассказы, очерки, эссе, а также мемуары, вышедшие в 1921 г.

После Февральской революции министр юстиции А.Ф. Керенский предложил Николаю Платоновичу должность сенатора уголовного кассационного департамента Правительствующего сената, но тот отказался от такой «чести». Советскую власть Карабчевский не принял и эмигрировал. Умер он 6 декабря 1925 г. и похоронен в Риме.