Пишіть нам:
Ця адреса електронної пошти приховується від різних спамерських та пошукових роботів. Щоб побачити її потрібно активувати java-script.

Україна, 04050, м. Київ
вул. М.Пимоненка, 13,
Бізнес-центр "ФОРУМ",
корпус 8

/+380 44/
584-24-15
/+380 44/
332-35-51
/+380 67/
504-33-29

 

 

 

 

 

.

 

  

..........................................
 

 
   

 
   
..........................................
 
 

 

НОВИНИ

 

………………………………………………

 

 Дисконтна програма

………………………………………………

 

 ПРЕЗЕНТАЦІЇ

 

Типові помилки директора та головного бухгалтера на допиті при розслідуванні податкових злочинів (pdf)

………………………………………………

 

Відмова свідка від давання показань (pdf)

………………………………………………

 

Судові спори з податківцями (pdf)

………………………………………………

 

Податкові перевірки (pdf)

………………………………………………

 

Адміністративний арешт активів підприємства (pdf)

………………………………………………

 

Затримання за новим КПК (pdf)

 

            
 

Ніколи не думав, що за дзвінок на "02" потраплю у…

Адвокатська фірма Столичний адвокат
"Бизнес" (№22(541), 2003)
Коментар: Костянтин Рибачковський, старший партнер Юридичної фірми "Столичний адвокат"

Затриманням, відсидкою у КПЗ та штрафом обернулося для столичного підприємця звернення з проханням до УБОЗівців, що прибули на фірму, показати свої службові посвідчення. Вимога дотримуватися ст.5 Закону "Про міліцію" тепер розглядається як "злісна непокора"? Це так, пане міністре МВС?

..................

 

Задержанием, отсидкой в КПЗ и штрафом обернулось для столичного предпринимателя обращение с просьбой к УБОПовцам, прибывшим на фирму, показать свои служебные удостоверения. Требование соблюдать ст.5 Закона "О милиции" теперь рассматривается как "злостное неповиновение"? Это так, г-н министр МВД?

Звонок на "горячую линию" Бизнеса

Около 17 часов в четверг, 22 мая, на "горячую линию" Бизнеса позвонил юрист Константин РЫБАЧКОВСКИЙ и рассказал удивительную историю, правдоподобность которой поначалу вызвала у нас сомнение. Суть происшедшего, по словам юриста, состояла в следующем. Его подопечный, частный предприниматель Теймур Касумов (интересы которого РЫБАЧКОВСКИЙ защищает на основании нотариально оформленной доверенности), задержан работниками столичного УБОП и препровожден в Печерское РУВД Киева только потому, что, пытаясь установить их личности, вызвал по телефону наряд милиции. Юриста не пустили в помещение районного управления милиции для ознакомления с материалами дела об административном правонарушении и для встречи с задержанным. А звонки дежурному по МВД результатов не дали. Мы выехали на место происшествия, дабы попытаться разобраться в данной истории.

Суть дела

22 мая. Около 14 часов частный предприниматель Теймур Касумов, работающий в столичной образовательной фирме (по иронии судьбы он организует просвещение начинающих предпринимателей, в том числе и по вопросам взаимоотношений с контролирующими органами. - Ред.), намеревался встретиться и отправиться обедать со своей близкой знакомой, Еленой N., директором столичного же предприятия (из этических соображений, а также для того, чтобы не нанести ущерб деловой репутации, фамилию предпринимательницы и название ее фирмы мы упоминать не будем. - Ред.). Елену в офисе Касумов не застал. Но обратил внимание на четверых, на его взгляд, "свободно" одетых и коротко стриженых мужчин, которые вели себя настолько раскованно, что у Касумова появилось подозрение - а не криминалитет ли пожаловал в гости на фирму. "Я поинтересовался, кто они такие, - рассказал позже предприниматель. - И услышал в ответ, что все четверо - работники киевского УБОП. В свою очередь милиционеры спросили, кто я и почему пришел на фирму. Я предъявил паспорт, объяснил причины посещения офиса и, желая убедиться, что передо мной действительно работники милиции, попросил их показать служебные удостоверения".

Визитеры, отказавшись показывать документы, в присущей им "вежливой" манере посоветовали предпринимателю покинуть помещение и не совать свой нос в чужие дела. Но для Теймура дело было вовсе не чужим, поскольку касалось фирмы, которой руководит близкий ему человек. А посему предприниматель все-таки решил выяснить, действительно ли визитеры — именно те, за кого себя выдают. Но предварительно Касумов позвонил своему юристу, Константину Рыбачковскому, который и посоветовал Теймуру напомнить посетителям, что, согласно ст.5 Закона "О милиции", при обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его (гражданина. - Ред.) требованию служебное удостоверение (см. "О чем говорит Закон" на стр. 115) . Однако ссылка на Закон никакого впечатления на визитеров не произвела, и Теймур вновь обратился за консультацией к юристу. "Поскольку обращение предпринимателя посетители проигнорировали, я посоветовал Касумову позвонить по "02" и вызвать наряд милиции для установления личностей людей, явно не собиравшихся покидать помещение фирмы", - рассказал Константин РЫБАЧКОВСКИЙ.

Протокол

Надо отдать должное органам милиции - после звонка по "02" вооруженный наряд прибыл к месту событий в считанные минуты... и очень даже дружески был встречен УБОПовцами (в том, что это именно они, Касумов теперь не сомневался). Милиционеры предложили Теймуру проследовать в Печерское райуправление МВД для выяснения обстоятельств (каких? - Ред.) и написания объяснительной.

Около 16 часов 22 мая Касумов в последний раз вышел на связь с юристом и сообщил, что просит срочной правовой помощи, поскольку в райуправлении сотрудники УБОП в отношении него составили админпротокол о "злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работника милиции" на основании ст.185 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), а сам он помещен в камеру предварительного заключения.

Запрос

Около 20 часов того же дня Константин РЫБАЧКОВСКИЙ вместе с корреспондентами Бизнеса побывал у здания Печерского районного управления милиции. Все время до этого юрист потратил на бесплодные попытки встретиться с задержанным и ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении. Однако должностные лица райуправления всякий раз ему в этом отказывали, поясняя, что КоАП не предусматривает возможность встречи задержанного с адвокатом до рассмотрения дела в суде.

Действительно, действующий (и морально устаревший) КоАП не предусматривает встречи подозреваемого с защитником при процедуре административного задержания, но, подчеркнем, и не запрещает делать это. В то же время Конституция Украины (Основной Закон), нормы которой являются нормами прямого действия (ст.8), гласит, что "каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника".

Основываясь на конституционных нормах, Константин РЫБАЧКОВСКИЙ составил письменный запрос в РУВД с просьбой о немедленной встрече с подзащитным и ознакомлении с материалами дела.

По вызову дежурного по райуправлению к нам вышел капитан милиции Жариков, представившийся как "заместитель ответственного по управлению", который поначалу отказался принять запрос, сославшись на то, что юристу уже даны все необходимые разъяснения. Тогда Константин Рыбачковский вынужден был зачитать цитату из ст.29 Конституции вслух, что немедленно привлекло внимание прохожих и находившихся возле входа посетителей и сотрудников милиции. Возможно, данный факт, а также то, что юрист демонстрировал всем брошюру с текстом Конституции, сделали свое дело: г-н Жариков взял запрос, копию доверенности юриста и пообещал показать руководству "для решения вопроса по существу". В 20:15 Константина РЫБАЧКОВСКОГО пригласили пройти в управление, нас попросили ожидать на улице.

Мы прождали юриста более полутора часов и, признаться, уже начали думать, а не постигла ли адвоката участь его подзащитного. Но около 22 часов Константин РЫБАЧКОВСКИЙ вышел из здания управления и сообщил, что ему так и не позволили встретиться с Теймуром Касумовым. Все это время юрист потратил на... теоретический спор с капитаном милиции Владиславом Летягой, заместителем начальника РУВД. "Господин капитан полагает, - сообщил нам РЫБАЧКОВСКИЙ, - что в услугах адвоката мой клиент не нуждается. На мое возражение о том, что норма Конституции говорит об обратном, заместитель начальника ответил, что возможность предварительной встречи с защитником предусмотрена лишь Уголовно- процессуальным кодексом. Получается, Конституция действует лишь в части УПК!". Единственное, что пообещал г-н Летяга юристу, это организовать ему встречу на следующее утро, перед тем как задержанного повезут в суд. Кроме того, юристу было позволено принести передачу - еду (питание в камерах предварительного заключения, как сообщил г-н Летяга, не предусматривается) и одежду, более-менее пригодную для ночевки в камере (Касумов в момент задержания был одет в костюм).

Тем не менее визит юриста имел определенные положительные последствия: Теймур был помещен в отдельную камеру, ему принесли воды. И вообще, как позже рассказал нам пострадавший предприниматель, стражи порядка, в отличие от коллег из УБОП, вели себя вежливо и предупредительно. Даже сообщили о происшедшем матери Касумова, хотя, в соответствии со ст.261 КоАП, обязаны были это сделать немедленно, а не в половине девятого вечера (предприниматель был задержан около 16 часов. - Ред.).

Суд

23 мая в 9:15 утра Константин РЫБАЧКОВСКИЙ вошел в помещение Печерского РУВД, намереваясь встретиться с клиентом до заседания суда. Однако выяснилось, что дежурный по управлению находится на утреннем разводе, а без него эти вопросы не решаются. Еще через полчаса, в 9:45, когда дежурный появился, юристу сообщили, что, несмотря на обещания руководства управления, Теймур Касумов уже отконвоирован в здание Печерского районного суда столицы.

10:20. Константин РЫБАЧКОВСКИЙ зашел в кабинет к дежурному судье Жанне Бернацкой, которая подтвердила, что действительно будет рассматривать дело об админнарушении. Однако с самим делом она пока не ознакомилась, поскольку в суд ни материалы, ни самого задержанного еще не доставили (!!! - Ред.). Около получаса прошли в тревожном ожидании, даже мелькнула шальная мысль, что Касумова отвезли в другой суд и там "быстренько" рассмотрели дело без свидетелей и защиты.

10:50. К зданию суда подъехал милицейский "воронок", откуда в сопровождении конвоира вышел Теймур Касумов. Встреча адвоката с задержанным проходила прямо перед кабинетом судьи, в коридоре, в людской толчее, а потом, по требованию судьи, - во внутреннем дворике. Разумеется, ни о каком предварительном ознакомлении адвоката с материалами дела речь уже не шла.

1:10. Началось рассмотрение дела об админнарушении. Судья скороговоркой зачитала протокол об административном нарушении, из текста которого совершенно не было понятно, в чем же конкретно состоит это нарушение (хотя ст.256 КоАП прямо предписывает излагать в протоколе существо административного правонарушения). А посему судья попыталась установить истину и вызвала свидетелей. Только тогда мы узнали, что накануне описываемых событий заместитель начальника отдела Вадим Ситник, старший оперуполномоченный Сергей Мирошниченко, оперуполномоченные Виктор Шамрай и Александр Харченко (все - из столичного УБОП) прибыли на фирму Елены N. для проведения... проверки. Основанием для ее проведения УБОПовцы назвали ст.12 Закона "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" (в действительности же данная статья регламентирует не проверки, а объем прав сотрудников спецподразделений по борьбе с организованной преступностью. - Ред.). Милиционеры принесли письменный запрос, подписанный заместителем руководителя столичного УБОП г-ном Демидовым, о немедленном представлении милиционерам копий первичных документов частного предприятия, договора об аренде помещения, соглашений с клиентами, документов о взаиморасчетах с ними по этим соглашениям, книгу учета доходов и расходов, "а также другие документы, которые могут понадобиться в ходе проверки". На вопрос судьи, на основании чего проводилась проверка ("кто вас вызвал на проверку?"), Вадим Ситник сказал, что они действовали на... основании запроса, подписанного их начальником.

Хорошо, когда есть адвокат, способный и милиционеров "построить", и в суде выступить.

А когда адвоката нет?..

Легкое веселье в зале вызвали пояснения милиционеров о том, что злостное неповиновение Касумова законным требованиям работников милиции выразилось во «всяческом препятствии работникам УБОП (всем четырем сразу!) проводить проверку "как следует".

12:20. Судья в быстром темпе (за дверью шумят участники следующего заседания) зачитала постановление суда о применении в отношении гражданина Украины Касумова Теймура Анатольевича административного взыскания в виде штрафа в сумме 136 грн.

Работники УБОП немедленно уходят (оперативная работа не ждет!), а Теймур Касумов, извинившись за свой затрапезный вид (привезенные на судебное заседание костюм и рубашку он надеть не успел), говорит: "Вот уж никогда бы не подумал, что за звонок по "02" попаду в "обезьянник". Что же у нас происходит, господа?"...

К вам применяют админзадержание в связи со "злостным неповиновением законному распоряжению или требованию работника милиции" (в соответствии со ст.185 КоАП).

Что делать

Константин РЫБАЧКОВСКИЙ, юрист, главный партнер консультационной фирмы "Центр Экономического Образования":

1. Потребуйте, чтобы сотрудник милиции ясно и четко назвал свою фамилию, звание и предъявил служебное удостоверение. (Основание - ч.2 ст.5 Закона Украины "О милиции".)

2. Если вам отказывают в требовании предъявить служебное удостоверение, но при этом предлагают «проехать» куда-либо, предъявить ваши документы, предоставить для осмотра личные вещи и документы, вы имеете полное право обратиться за помощью к милиции, поскольку сложившиеся обстоятельства дают основания полагать, что ваши права грубо нарушаются и вам угрожает опасность. Смело звоните "02" или вызывайте милицейский наряд любыми другими способами! (Основание - ст.1 Закона "О милиции", ст.27 Конституции.)

3. Требуйте составления протокола об административном правонарушении в вашем присутствии, не покидая места, где вас обвинили в совершении административного правонарушения. Постарайтесь вежливо убедить сотрудников милиции в отсутствии необходимости следовать для составления протокола в районное управление милиции. Оставьте им все необходимые данные о себе, пообещайте по первому же требованию явиться в суд для дачи пояснений. (Основание - ст.254, 259 КоАП.)

4. Требуйте внести в протокол точную дату, место и суть происшествия, сведения обо всех свидетелях, правильно указать их фамилии и адреса, обеспечить подпись свидетелей под констатирующей частью протокола. Протокол является одним из важнейших источников доказательств и служит основанием для дальнейшего производства по делу об административных правонарушениях. (Основание - ст. 254, 256 КоАП.)

5. Требуйте представить вам протокол для ознакомления и подписи. Требуйте ознакомить вас с правами лица, привлекаемого к административной ответственности, изложенными в ст.268 КоАП, и сделать об этом соответствующую отметку в протоколе. В случае отказа - не забудьте упомянуть об этом грубом нарушении ваших прав в протоколе об административном правонарушении. (Основание - ч.4 ст.256 КоАП.)

6. По возможности укажите в протоколе (например, в той его части, где вы должны высказать свое несогласие либо согласие с его содержанием) номера телефонов ваших родственников или иных лиц, которым необходимо позвонить в случае административного задержания. (Основание - ст.256, 261 КоАП.)

7. Не излагайте свое мнение по поводу содержания протокола на отдельных чистых листах. Требуйте, чтобы ваши замечания были оформлены как приложение к протоколу. При этом наличие приложения должно быть оговорено в тексте самого протокола.

8. Общайтесь с сотрудниками правоохранительных органов предельно вежливо и корректно. Ничто в вашем поведении не должно давать основания окружающим заключить, что вы не исполняете распоряжения сотрудников правоохранительных органов. Старайтесь общаться в присутствии как можно большего количества людей (потенциальных свидетелей). Не забывайте, свидетели должны хорошо запомнить вашу позицию относительно происшедшего. Ваша же задача - запомнить или записать фамилии и адреса свидетелей.

9. Всегда имейте при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Это поможет сократить срок вашего задержания, поскольку одной из целей админзадержания является установление личности нарушителя и места его проживания. (Основание - ст.260 КоАП.)

10. В случае административного задержания требуйте от милиционеров немедленно сообщить о факте задержания и вашем местонахождении родственникам, как того требуют ст.29 Конституции Украины и ст.261 КоАП.

11. Заранее позаботьтесь о своем представителе (квалифицированном защитнике ваших прав и интересов), выдав ему нотариально оформленную доверенность на право представлять ваши интересы, осуществлять правовую помощь и быть защитником в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении.

12. Об административном задержании обязательно составляется отдельный протокол, как того требует ст. 261 КоАП. Требуйте ознакомления с ним. Если же о существовании протокола ничего не известно, можно предположить, что вас удерживают в милиции незаконно или задержали по подозрению в совершении уголовного преступления. В последнем случае вас должны либо отпустить, либо на протяжении 72 часов с момента задержания вручить мотивированное решение суда о содержании под стражей в соответствии со ст.29 Конституции Украины.

13. Требуйте с момента задержания срочной правовой помощи со стороны вашего защитника (адвоката, другого специалиста по праву). Апеллируйте к статьям 29, 59 Конституции Украины, которые дают право на правовую помощь с момента задержания.

14. Используйте в суде любую возможность для заявления ходатайств. Помните, что рассмотрение и разрешение административных дел проводятся, как правило, по ускоренной процедуре. Зайдя в зал судебных заседаний (кабинет судьи), сразу же сообщите судье обо всех нарушениях, допущенных по отношению к вам в ходе производства по делу.

15. Во время судебного заседания будьте предельно вежливы и выполняйте все требования судьи и секретаря судебного заседания, не грубите, не пререкайтесь и не контактируйте с другими лицами без разрешения судьи. В противном случае вы можете быть привлечены к административной ответственности за неуважение к суду (ст.185-3 КоАП) с применением административного ареста сроком до 15 суток.

Четко и ясно высказывайте свою точку зрения, уверенно отвечайте на вопросы, просите суд принять справедливое решение и не нарушать ваши права.

О чем говорит Конституция

"Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника. Об аресте или задержании человека должно быть незамедлительно сообщено родственникам арестованного или задержанного..." Из ст.29 Конституции Украины

О чем говорит закон

"Милиция уважает достоинство лица и выявляет к нему гуманное отношение, защищает права человека независимо от его социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, гражданства, возраста, языка и образования, отношения к религии, пола, политических и других убеждений. При обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение. Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен выявлять высокую культуру и такт.

Милиция обеспечивает право на юридическую защиту и другие права задержанных и взятых под стражу лиц...".