Пишіть нам:
Ця адреса електронної пошти приховується від різних спамерських та пошукових роботів. Щоб побачити її потрібно активувати java-script.

Україна, 04050, м. Київ
вул. М.Пимоненка, 13,
Бізнес-центр "ФОРУМ",
корпус 8

/+380 44/
584-24-15
/+380 44/
332-35-51
/+380 67/
504-33-29

 

 

 

 

 

.

 

  

..........................................
 

 
   

 
   
..........................................
 
 

 

НОВИНИ

 

………………………………………………

 

 Дисконтна програма

………………………………………………

 

 ПРЕЗЕНТАЦІЇ

 

Типові помилки директора та головного бухгалтера на допиті при розслідуванні податкових злочинів (pdf)

………………………………………………

 

Відмова свідка від давання показань (pdf)

………………………………………………

 

Судові спори з податківцями (pdf)

………………………………………………

 

Податкові перевірки (pdf)

………………………………………………

 

Адміністративний арешт активів підприємства (pdf)

………………………………………………

 

Затримання за новим КПК (pdf)

 

            
 

Сколько стоит официально откупиться от тюрьмы

Адвокатська фірма Столичний адвокат  

Константин Рыбачковский, управляющий партнёр АО "Столичный адвокат", об особенностях применения залога по обновлённому законодательству

Экономические преступления перестали быть уголовно наказуемыми. Бизнесмены смогут расплатиться за преступление штрафами. Но они недовольны: сетуют на слишком высокие штрафы. Эксперты не отрицают, что нововведения не идеальны, но отмечают, что новый закон — на руку честному налогоплательщику. Статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко, изменения не касаются.

Бюджету в помощь

«Закон исключил из числа уголовных преступлений нарушения в сфере хозяйственной деятельности, — поясняет партнер юридической фирмы «КПД Консалтинг» Кирилл Казак. — Поскольку такие деяния направлены на получение финансовой выгоды, они причиняют только финансовый вред. А значит, наиболее адекватное наказание за них — финансовое, то есть штраф. Кроме того, общественная опасность многих экономических преступлений объективно не требует уголовного преследования».

Проще говоря, государство теперь не только сэкономит на содержании экономических преступников в тюрьме, но и получит дополнительные поступления в бюджет в виде штрафов. Исходя из количества декриминализованных статей, объем таких поступлений будет огромным. «Законом вносятся изменения в семь законодательных актов, — анализирует управляющий партнер юридической фирмы «Столичный адвокат» Константин Рыбачковский. — Декриминализовано 16 составов преступлений. Кроме того, в большинстве статей Уголовного кодекса одни из самых строгих видов наказаний, такие как лишение свободы и арест, заменены штрафом. Наряду с декриминализацией это ощутимый шаг к гуманизации уголовного законодательства».

Юристы подсчитали, что в целом на сегодняшний день гуманизированы санкции почти по 30 видам экономических правонарушений. Среди них — товарная контрабанда (за исключением нелегального провоза культурных ценностей, наркотических веществ, оружия и прочих опасных предметов), обман покупателей и заказчиков, уклонение от уплаты налогов и возврата валютной выручки, фиктивное банкротство, подделка акцизов и многое другое. Уличенных в этих деяниях лиц вместо ареста теперь штрафуют. Размеры наказания определяет суд в зависимости от тяжести преступления и с учетом финансового состояния виновного. Но размер штрафных санкций и порядок их погашения не устраивает бизнесменов. Видимо, не привыкшие работать ничего не нарушая, они твердят, что лучше уж отправиться в тюрьму на несколько лет, чем штраф платить.

Штраф не всем по карману

Сейчас суд имеет право начислить за экономические преступления санкции в размере от 1,7 до 850 тыс. грн, тогда как раньше самый большой штраф не превышал 85 тыс. грн. «В некоторых статьях размер штрафа вообще не имеет верхнего предела и не может быть меньше, чем сумма нанесенного ущерба. Вот этот факт уже трудно назвать гуманизацией», — говорит Рыбачковский. «Кроме того, закон существенно сокращает сроки уплаты штрафа, и сегодня вместо трех лет предпринимателю предоставляется рассрочка максимум на год», — дополняет партнер юридической фирмы «Хасин и Дроздовский» Любомир Дроздовский.

«Вряд ли можно признать гуманизацией возможность суда заменить неуплаченную сумму штрафа лишением свободы на срок до 12 лет, — считает управляющий партнер юридической фирмы «Спектор» Владимир Гарипов. — Такая норма не только не смягчает, наоборот, усиливает ответственность по некоторым видам экономических преступлений». «Нынешние санкции нереальны для большинства людей, — резюмирует старший юрист компании «Юримекс» Зоряна Топорецкая. — При рассрочке максимального штрафа на год человек должен будет платить 71 тыс. грн ежемесячно. Заплатить такой штраф смогут единицы. Остальных экономических преступников страх оказаться за решеткой может подтолкнуть на совершение других преступлений с целью получить дополнительные деньги для уплаты штрафа либо им придется брать кредиты, на невыгодных условиях продавать свое жилье или имущество».

Обеспокоенность юристов вполне объяснима, ведь именно им придется защищать интересы своих клиентов в судах.

Впрочем, есть и другая сторона вопроса. «Штрафы действительно увеличились, — комментирует руководитель Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. — Однако по аналогии с теорией риска любая штрафная санкция должна быть эквивалентна выгоде, которую экономический агент получит от преступления. Вероятность успеха нужно нивелировать наказанием. Люди должны понимать, что незаконно обогащаясь, в любой момент можно стать нищим. Если бизнесмены это поймут, система будет работать эффективно».

Залоговая зависимость

Вторая коллизия — это изменение законодательных норм о залоге. Предприниматели сетуют на увеличение залоговых сумм, а также на ограничение предмета залога, в качестве которого теперь можно вносить только деньги и только в национальной валюте. «Во всех случаях размер залога не может быть меньше размера имущественного ущерба или дохода от преступления, — уточняет старший юрист компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Гребенюк. — Поэтому суммы, по сути, не ограничены. При этом залог должен быть внесен на специальный счет соответствующего органа в течение пяти дней с момента вынесения постановления. Для большинства граждан внесение такой большой суммы в течение короткого периода времени будет сложной задачей».

С учетом того, что закон отменяет право экономических преступников быть «отпущенными» под подписку о невыезде, к небогатым подозреваемым чаще всего будет применяться взятие под стражу. Юристы считают такую норму неоправданным ограничением. Тем не менее в залоговом вопросе есть и позитивные изменения. Например, отныне назначить такую меру пресечения может только суд. «Раньше залог применялся также по постановлению органа дознания, следователя, прокурора, а теперь у них таких полномочий нет. Это ограничит возможности для коррупционных действий, — считает Рыбачковский. — Кроме того, сегодня запрещено вносить залог лицам государственной или коммунальной формы собственности, что очевидно предупредит растрату бюджетных средств».

Однозначной оценки всех процессов гуманизации экономических преступлений у юристов пока нет. Неожиданный, двойственный, противоречивый документ — вот главные суждения о работающем уже третью неделю законе. Предприниматели надеются, что депутаты внесут в документ необходимые изменения, чтобы бизнес почувствовал послабления не на словах, а на деле. Впрочем, юристы успокаивают граждан: настоящие мошенники, опасные для общества, под шумок гуманизации на свободу не выйдут. «В законе предусмотрены оговорки, которые не позволяют заменять арест, ограничение свободы, исправительные и общественные работы штрафом, — пояснил Казак. — Если лицо отбывает наказание за несколько различных преступлений, и среди них есть «негуманизированное», откупиться штрафом не получится».