Ви є тут

За контрабанду наказывают по-новому

Как показала практика, контрабанда товаров чаще всего совершается для уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей (ввозных пошлин, НДС, акциза). Такие действия следует квалифицировать по совокупности право нарушений: и как контрабанда, и как уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), согласно ст. 212 Уголовного кодекса Украины (прописано в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике в делах о контрабанде» от 03.06.2005 г.).

Таким образом, лицо, которое «словили» на контрабанде товаров, даже после декриминализации не сможет полностью защититься от возбуждения уголовного дела (оно будет возбуждаться не по ст. 201 («Контрабанда»), а по ст. 212 («Уклонение от уплаты налогов») УК Украины).

Также, если раньше при контрабанде товара стоимостью до 470 500 грн. нарушитель мог быть оштрафован на сумму до 17 000 грн. без конфискации товара, то после 17 января конфискация товара стала обязательной. Теперь на виновное лицо будет наложен штраф в размере 100% от стоимости товара, а также будет конфискован весь контрабандный товар.

Примечательно, что теперь в обязательном порядке подлежат конфискации и транспортные средства, которые использовались для перемещения контрабандных товаров (речь идет о любых транспортных средствах, которыми перевозился контрабандный товар, даже о тех, что не принадлежат правонарушителю).

Это противоречит ст. 61 Конституции, где сказано, что юридическая ответственность в Украине имеет индивидуальный характер, поскольку за контрабанду, совершенную импортером, будет нести ответственность невиновный владелец транспорта. Заметим, что норма о конфискации транспорта отсутствовала в санкциях ст. 201 УК Украины.

Таким образом, ответственность за контрабанду товаров в результате вступления в силу нового закона не уменьшилась, а возросла: увеличились штрафы, добавилась обязательная конфискация товаров и транспортных средств. И от уголовной ответственности, учитывая приведенное выше разъяснение Пленума ВСУ, полностью уйти не удастся.